Portraits du vin
kunst in der flasche
Wein - Eintauchen ist eine sinnliche Erfahrungswelt
Nadine Reichmuth sieht beim Riechen vor ihrem inneren Auge Farben, also ist Weingenuss für sie neben der geschmacklichen auch eine Farb-Erlebnis-Welt.
Die Verknüpfung von Geschmacks- und Sehsinn gehört übrigens in den Bereich der Synästhesie. Verständlich ausgedrückt heisst das: Etwas wird mit mehreren Sinnen gleichzeitig wahrgenommen. Van Gogh sah Töne farbig, es gibt Menschen, die Wochentage als Räume empfinden oder eine Stimme hören, wenn sie einen Text lesen.
Diese verknüpfte Wahrnehmung ist für Kinder ganz normal, gerät aber beim Erwachsenwerden oft in Vergessenheit.
Um sich daran zu erinnern, dass Säure grün sein kann oder manchmal quietscht, hat Nadine Reichmuth ein eigenes Degustationsformat entwickelt.
Das Wein-Farb-Rad
In den folgenden Bildern können Sie anhand der Farben die Geschmacksrichtungen eines Weines erkennen. Ihre Bedeutung sehen Sie links im Wein-Farb-Rad.
Erklärung zur Formensprache
Die Formen beschreiben den Charakter des Weines – ein runder Wein hat runde Formen, ein tiefgründiger Wein zeigt sich im Bild mit Tiefenwirkung.
Et voilà les Vins!
Château du Cros Rouge
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Château Du Cros Loupiac
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Viña Eizaga Crianza
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Château Moncontour Brut Tête de Cuvée
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Château du Cros Sauvignon Blanc
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Fresh Torelló
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Viña Eizaga Reserva
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.
Pinot Bianco Wilhelm Walch
Dieser Wein hat einen frischen Kern, die Säure dominiert ihn aber nicht. Sein Charakter ist fein und sanft – ein Schmeichler. Er belebt und lüftet den Geist angenehm durch. Er ist deshalb auch sehr gut geeignet für ein Mittagessen. Ein guter Apéro-Wein, der auch gedämpfte Gemüse, Käse oder Fischgerichte gut begleitet.